Повод наведаться в лес не заканчивается у любителей тихой охоты. Грибники-разведчики, которые круглый год «мониторят» лесные угодья, выяснили, что из-под снега до сих пор дружно пробиваются зимние опята и вешенки.
Для многих людей грибной сезон начинается летом и заканчивается осенью. Но есть такие индивиды, которые в любое время года возвращаются из чащи с трофеями. Конечно, и у них бывают неурожайные времена, но это скорее исключение из правила.
- Настал самый реальный шанс найти в лесу что-то стоящее, – говорит грибник с 20-летним стажем Алесь ОНИЩУК. – Уже больше недели встречаю на старых пнях и стволах ослабленных деревьев огромные колонии вешенок. Эти грибы годятся и для жарки, и для засолки. В супе только их не очень любят.
Вешенки насыщены ценным витаминным комплексом, в который входят все витамины группы В, а также А, D и PP. Посреди зимы найти живой источник витамина D – это, согласитесь, непростая задачка. Если человек не принимает его в таблетированной форме или каплях, в наших широтах в зимнее время содержание его в организме становится в 3–5 раз ниже нормы.
Желтыми гроздьями на старых пнях, валежнике и деревьях сияют сейчас в лесу и зимние опята. Пройти мимо них невозможно. Они очень хорошо бросаются в глаза. Шляпка большая, округлая, ярко-желтая, ножка длинная, крючковатая.
- Я бы дал одно предостережение новичкам, – говорит Алесь ОНИЩУК. – Зимние опята вкусные, только когда молодые, когда им не больше трех дней. Зрелые рядовки фламмулины (это второе название опят. – Прим. ред.) более грубые, жесткие, они гораздо хуже усваиваются. Так что собирайте, только когда видите, что они еще маленькие и немного склизкие.